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Sostienen reunión las comisiones unidades de Economía y seguimiento al T-MEC con el Consejo Nacional Agropecuario

T-MEC, instrumento de integración: Olga Sosa
La senadora Olga Sosa participó en las reuniones con el Consejo Nacional Agropecuario.

 

En el marco del seguimiento de los diálogos técnicos y constructivos del T-MEC en el Senado de la República, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Jorge Esteve, mencionó que la región es la más competitiva del mundo y para las exportaciones de México el sector agroalimentario representa el tercer sector y es un jugador importante en la economía mundial.

La senadora secretaria de la comisión T-MEC, Olga Sosa Ruíz, en esa sintonía, sostuvo que el “Sector agroalimentario representa uno de los ejes estratégicos para el crecimiento económico de México” y nuestro país se ha ubicado como el séptimo exportador de alimentos a nivel mundial, esto con datos de la Organización Mundial de Comercio.

Al respecto, la senadora tamaulipeca señaló que cualquier revisión del tratado debe garantizar la continuidad y expansión de las exportaciones nacionales para preservar la competitividad del campo mexicano.

Jorge Steve mencionó que uno de los puntos fundamentales para poner atención es la sanidad e inocuidad, mismo aspecto en el que coincidió la senadora, al sostener que es indispensable cuidar el marco regulatorio en materia sanitaria, fitosanitaria y de sustentabilidad.

“El T-MEC debe seguir siendo una herramienta de integración y desarrollo, pero nunca a costa de vulnerar la productividad del campo, la seguridad alimentaria o la estabilidad de nuestros pequeños y medianos productores”, señaló Olga Sosa.

Jorge Steve argumentó que el campo mexicano requiere de créditos para mantener la competitividad frente al mercado estadounidense, y aseguró que las hortalizas y las frutas representan el 45% de las exportaciones del sector nacional y representan el 70% de las hortalizas importadas por EUA y casi el 50% de las frutas.

Desde el 2016, México es el principal proveedor agroalimentario que se consume en EUA, y desde el 2020 se ha incrementado la participación de manera significativa.

“El sector agroalimentario es un tema prioritario para la alimentación sana y balanceada”, precisó la senadora Olga Sosa, quien culminó su participación señalando que el campo mexicano es una prioridad no sólo económica, sino también social y geopolítica.

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